하모니카 묻고답하기

?

?

3~4년전에 리눅스민트를 몇개월간잘사용했던 PC인데요 다시 리눅스를 사용코자

하모니카를 설치하려하니 PC에 있는 모든 USB2.0 포트들이 작동하지를 않네요 3.0만 작동하네요 ㅜ ㅜ

헌데 윈도우에서는 2.0포트들도  잘작동합니다.

문제는 리눅스 계열은 전부 2.0은 전부 작동하지 않는다는거에요

바이오스를 공장초기화해도 않되는데 혹시 해결책을 아시는분 계신가요

2.0에 설치USB를 꽂으면 부팅도 않됩니다 도와주세요...

• ?
    Moordev 2021.11.09 19:18
    이건 의문이네요. USB2.0이든 3.0이든 모든 메인보드칩셋에서 다 인식을 하는게 정상인데...

모든 리눅스가 그렇다면 혹시 메인보드가 무엇인지 알수 있을까요?
  • ?
    그레이독 2021.11.10 08:12

좀 오래된 보드 인데요.. 기가바이트의 970A-D3P에요..어젯 밤에 해외 사이트에서 약 10년전 글중 답이 될만한걸 찾은것 같은데요 번역을 아직 못했어요...  ㅜ ㅜ

• ?
    Moordev 2021.11.11 11:54
    https://forum.giga-byte.co.uk/index.php?topic=15888.0
    여기보니 iommu=soft를 붙이라고 되어 있네요.

방법은
    sudo gedit /etc/default/grub

이것을 열고 "quiet splash" 이렇게 쓰여있는곳이 있습니다.
    여기에 "quiet splash iommu=soft"
    요런식으로 뒤에 iommu=soft를 붙여줍니다.
    그리고 저장

이제 터미널에서
    sudo update-grub
    재부팅하시면 될겁니다
  • ?
    그레이독 2021.11.13 10:20

iommu에서 힌트를 얻어 해결했어요. 어느분 블로그에 바이오스에서 그 기능을 키라고해서 켜보니 잘되네요 헌데 그러면 3.0이 불능..  어짜피 제 PC에는 2.0이 훨씬 많은지라... 감사합니다

• ?
    Moordev 2021.11.11 11:55
    부팅이 안 되는 현상은 USB부팅시에 똑같이 저걸 적어야한다는건데 그건 귀찮으니까 USB3.0을 사용하는게 더 나을 듯 합니다
  • ?
    그레이독 2021.11.13 07:15
    답변 감사합니다. 한번 시도해 볼께요 잘됐으면 좋겠네요

번호 제목 추천 수 글쓴이 날짜 조회 수
2298 No1.Linux 2018.03.20 KDE Plasma5 ME(Mini Edition) 릴리즈 file 0 행복한펭귄 2018.03.22 464
2288 Life is Strange: Before the Storm Is Coming 리눅스 게임 발표 예정 1 file 0 행복한펭귄 2018.03.15 469
2287 [무료교육] [한컴아카데미] IoT 센서활용 플랫폼 구축을 위한 임베디드 SW개발자 교육생 모집(온라인 수강 가능) file 0 한컴아카데미 2022.05.11 469
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 123 Next
/ 123
CLOSE