하모니카 묻고답하기

?

?

내 주요 디바이스는 

인텔 cpu, amd 그래픽카드, 인텔 그래픽카드 요렇게 3개 사용해요.

host os 는 debian 12이고,  qemu 위에서 윈도우 서버 2022를 메인 베이스로 놓고,

그위에 다시금 윈도우 11을 통해서 인터넷을 하고 있어요(정말 마우스 반응도 빠르고 쾌적함).

이렇게 중첩가상화를 하는 이유는, 예전 hyperv에서 리눅스도 돌리고 잘 사용했는데,

지금은 hyperv 위에서 어떤 게스트 os를 돌리건, host os가 aka(윈도우 공격자)에 의해 

뚫리더라구요.

여튼 각설하고, 윈도우 서버 2022에 윈도우11 설치까지는 잘 되었는데 이후,

문제점이 여러가지 등장 하더라구요.

첫번째가 인텔 아크인데, 아크 가상화를 통해서 게임 잘 하다가, os 끄고 가상화 빠져 

나가려고 하면, 갑자기 host os가 프리징 걸리면서 안전히 먹통이 되는 상황이 되거든요.

amd는 아무런 문제가 없는데, 인텔 아크만 쓰면 먹통이 됨.  

인텔 아크 가상화 쓰시는 분들, 여기에 대해 아시는 것 있다면 좀 "정보나눔"을 했으면 좋겠어요.

두번째는 윈도우 서버 2022에 올려진, 게스트 윈도우 11에 gpu partition adapter을 적용하려고,

쉘에서 Dismount-VMHostAssignalbeDevice -force -Location $location을 명령하면,

명령을 수행할 수 없다고 떠요. 

그냥 일반 가상화 상태에서 gpu 나누기를 하면 정말 잘되는데,

중첩 가상화 상태에서 하니깐 안되더라구요.

혹시 중첩가상화를 통해서 게스트에 gpu 파티션 하시는 분 있으면,  "정보나눔"좀 했으면 좋겠어요.

asus bios에서는 sriov, iommu 는 yes로  설정 되어 있음에도 불구하고,

윈도우 server 2022는 sriov가 작동을 안한다고 뜨고, sriov를 사용하려면 10기가 이더넷

사서 끼우라고 메뉴얼에 나와있는데, 아니~! 가상화 하는데 누가 10기기 이더넷 사서 끼우냐고!

그래픽 카드 크로스파이어로 묶으니깐, 더이상 끼울 슬롯도 없는데... 

아 정말 ! 인텔 이 것들때문에 미칠 것 같음. 아크 나온지 1년이나 지났는데, 리눅스 드라이버

다운받을 수 있게 패키지 지원도 안해주고... ...! 

커널 6.6.6 컴파일 해서 설치 해봤는데도, 인텔 그래픽 카드 프리징 현상은 계속해서 발생하거든요. 

새로운 기술을 한번 써보려고 인텔 아크 샀다가, 분노조절장애 걸린듯! 

• ?
    Moordev 2023.12.31 12:01
    아크도 없고 이중가상화도 해본적 없지만 드라이버는 https://www.intel.co.kr/content/www/kr/ko/download/747008/intel-arc-graphics-driver-ubuntu.html
    우분투는 패키지 지원을 해주고 있네요.

데비안이랑 호환되는지는 모르겠지만...
  • ?
    cancaodosang 2023.12.31 21:04

-_-;
    내가 좀 열악한 환경에 살아서, deb아니면 드라이버 설치가 어려워요.
    그렇기에 어쩔 수 없이 120G 패키지를 통으로 주는 데비안을 사용하거든요.
    인터넷으로 패키지 받아 설치할 거였으면, 우분투나 하모니카 사용 했을 겁니다.

예전에는 해킹을 당할 때마다 이런 생각을 했었어요.
    왜 나에게만 이런 일이 생기는 거지?
    하지만 지금은 생각이 바뀌었죠.
    "나만 힘든 게 아니라, 버스 단말기 사업을 하는 기업조차도, 우리 동네에서는
    버티지를 못하는 구나!" 빙그레 웃으며 서러움을 털어버립니다. ㅋㅋㅋ