하모니카 묻고답하기

?

?

안녕하세요. 저는 만화가 엄두입니다. 하모니카 리눅스로 리눅스 첫 입문하고 나서부터, 이 게시판의 도움으로 열심히 리눅스와 친해지고 있답니다. 그동안 도와주신 많은 분들께 감사드리며, 질문 올려봅니다.

우선 제가 고수분들께 드리고 싶은 질문은 이것이옵니다. '저사양 노트북에 어떤 리눅스를 깔아야 좋을까?' 인데요. 사용용도는 그림을 그리고 편집하는 것입니다. 그림을 그려야하니 와콤 타블렛의 드라이버를 인식할 수 있어야겠구요. 이외에는  동영상 재생이나 간단한 웹서핑정도가 될 것 같네요.

노트북의 사양은 다음과 같습니다.

모델명 : Hasee AW12 - 205T (이 노트북을 주신 분 말씀으로는 7~8년전 모델이라고 합니다. 경로당에서 모셔왔습니다.)

CPU : Intel Core Duo T2350 (휴...;)

RAM : 1G DDR2 * 2 (총 2기가)

HDD : 100G SATA

후보로 올려놓고 있는 리눅스는 다음과 같습니다.

1. 하모니카 리눅스 + Lxde

: 리눅스에 대해서 공부해보니, 커널과 인터페이스는 별개라고 하더군요. 그렇다면, 제가 매우매우 사랑하는 하모니카 리눅스도 Lxde 인터페이스를 씌워서 저사양으로 빠르게 쓸 수 있지 않을까... 하는 생각에 여쭤봅니다. 하모니카 리눅스에 Lxde를 씌울수 있을까요?

2. 루분투

: 꽤 저사양이라고 알고 있습니다. 아무래도 우분투가 널리 알려지고 다듬어진 배포판인만큼, 가장 안전빵으로 생각하고 있는 선택지가운데 하나입니다.

3. 퍼피 리눅스

: 멍멍이 리눅스! 뭐... 들어보니 램에 운영체제를 통째로 얹어놓고 돌린다던데;; 참 충격과 공포의 OS네요 하하하; 만약 와콤 콤 타블렛 드라이버만 인식된다면야... 저사양에, 사용자 편의성도 좋다고 하니 감사 땡큐라고 생각합니다.

4. Damn Small Linux

: ...몰릴 때까지 몰린다면 뭐라도 물어뜯을 심정으로 올려본 선택지입니다. ㅎㅎ 조선시대 주판도 갓뎀스몰리눅스님과 함께라면 알파고! 그러나, 워낙 다루기 힘들것 같아서 후보로만 생각하고 있습니다. (...여기까진 안 왔으면 좋겠습니다;)

...제가 지방에 자주 내려가서 멀쩡하게 사놓은 데스크톱 컴은 잘 건들지도 못하고, 이렇게 대비책을 강구하고 있네요. (비싼 돈 들여 사놨더니, 제 컴은 누나의 게임기로 전락한건 안자랑...)  노트북다 싹 다 분해해서 고치고 있답니다. 모니터로 가는 단자가 노트북 접히는 부분에 씹혀서 완전히 걸레가 되었더군요. 패널만이라도 살려서 USB모니터로 개조하여 따로 들고 다니는 방법을 강구중입니다. (그냥 돈 주고 하나 사면 편하다는 친구의 절규는, 제 홀쭉한 지갑이 튕겨내고 있습니다. 주인을 닮아서 홀쭉합니다.)

긴 글 읽어주시고 함께 고민해주셔서 감사합니다. 일교차가 크더라구요. 환절기 감기 조심하시고, 모두들 즐거운 리눅스 라이프 즐기시길! 좋은 하루 되세요~!

• ?
    바람곰돌 2016.09.23 15:53

저도 저사양 노트북이 몇대 있어서...(펜티엄4부터 하아....ㅡ.ㅡ'' 넷북 1세대 N140 그리고 코어2듀오 같은 것에 i5 아이비브릿지까지) 하모니카, 민트(둘이 차이가 없어요 없어 ^^), 루분투, 주분투, 보리, LXLE, 조린 등 가볍고 설치가 편하고 초보자가 쉽게 쓸 수 있는 걸로 깔고 지우고 반복해봤는데요 (이런 쓸데 없는 짓을...)

일단 펜티엄4같은 경우는 조린이 나았습니다. 루분투고 보리고 크런치뱅이고 다 무겁고 ...실사용도 힘들고 ...답은 조린이더군요.

넷북은 하모니카나 민트가 나았습니다. 둘중에 편하신데로 깔아서 쓰셔도 되지 싶고...

코어2듀오 정도 되면...램만 좀 받혀주면 가상머신에서 윈7 돌려도 오히려 native 상태에서 윈7 돌리는 것보다 부팅도 빠르고 낫더군요 물론 네트워크가 괴랄해져서 가상머신 상의 윈7에서 네이버 동영상같은 걸 720p로 보는 건 좀 그렇지만 ^^

웹서핑이나 동영상 보는 건 충분하고 인터넷 서핑도 아이비브릿지 혹은 하스웰(데스크탑) 보다 빠르다는 걸 느꼈습니다. 실제로 부팅시간, 웹브라우저 오픈 시간이 모두 노트북이 리눅스 깔린 쪽이 나았습니다.

아무거나 맘에 드시는걸로 까시면 될 것 같아요 저 정도 사양이시면 ^^넷북도 720p까지는 무리없이 돌아가더군요.

• ?
    string 2016.09.23 16:59

그래픽카드를 잡아주지 못하면 가볍다는 크런치뱅도 사실 빠르게 느껴지지 않습니다. 지금 사라진 배포판이므로 이를 대체하는 것은 전에 댓글에서도 언급했었지만 스파키 최소GUI 버전입니다.

• ?
    바람곰돌 2016.09.26 11:35

아 스파키를 써 보면 되는건가요? 크런치뱅에 워낙에 실망해서 ^^ 함 깔아봐야겠네요 ^^ 감사합니다.

행복한펭귄 2016.09.25 14:01

조린OS는 많은 사람들이 저사항 컴퓨터에서 사용하시는 것으로 보입니다.

실무에서 사용하시는 분들이 실제 경험을 바탕으로 많이 추천하는 경향이 있습니다.

예를 들면 교회 내에서 오픈소스 소프트웨어와 리눅스 사용을 권장하는 모 단체의 경우 조린OS, 하모니카 리눅스, 민트 리눅스, 크롬OS를 주로 추천하고 적용하고 있습니다. 참고하세요.

• ?
    Playing 2016.09.25 22:47

좋은 댓글 잘 봤습니다

크~ 노하우가 느껴지시느 술술 읽히네요 ^^

• ?
    꼬꼬댁 2016.09.24 13:02

리눅스에서는 게임을 하지않기때문에 거의 대부분,의 배포판 사양이 비슷합니다.  저는 페퍼민트 https://peppermintos.com/ 를 쓰고있습니다.  이름처럼 민트리눅스에 약간 양념,후추가루 뿌려놓았다고나 할까요??  하지만 배포시기는 민트보다 약간 빠릅니다.  미국에서 배포하네요.  우분투 기반입니다.

• ?
    Playing 2016.09.25 22:48

댓글 잘 봤습니다 ^^

이쁜 이름의 배포판이 있군요.

페퍼민트를 만족스럽게 활용하시는 거 같은데 엄두님에게 작은 도움이 되길

행복한펭귄 2016.09.25 14:06

distrowatch에서 세부 검색에서

old computer용으로 검색해 보시고

노트북용으로 검색해 보시고

아시아권 언어 지원 여부 체크하고

자신이 사용하는 주요 프로그램 지원 여부와 하드웨어 호환성 여부를 체크하고

좀 데스크탑 환경에 민감하신 분은 데스크탑 별로 지원 여부로 검색해 보시고

그 중에서 가장 적합한 것을 가상머신이 아닌 Native로 설치해서 충분히 테스트해보고 사용해 보심이 적절한 방법이라고 보입니다.

특벼한 대한민국 사람에게는 이것 저것 모두 제쳐두고 가장 중요한 것은

아시아권 언어 지원이 완벽한가? 이고 다음은

저사항 시스템에서 최적으로 쓸만하게 운영되는가? 라는 문제라고 보입니다.

그 수 많은 배포판 모두 다 테스트해볼 수는 없는 노릇이니 이런 식으로 세부적으로 접근하여 걸러내고 사용자들의 경험을 참고하면 약간이나마 시간 절약해서 원하는 배포판을 선택해서 리눅스 라이프를 즐길 수 있으리라 보입니다.

행복한펭귄 2016.09.25 14:08

만화가엄두님. 시스템 잘 고치고 배포판 잘 선택해서 아티스트로 활동하시는데 리눅스로 즐거운 경험이 되시길 바라겠습니다. 보통 산업계에 있는 분들은 어도비 아티스트 툴들을 즉 산업 표준툴을 고집하는 경향이 있는데, 엄두님과 같이 오픈소스 OS와 아티스트 툴을 이용하여 도전하시는 분의 모습을 보니 그 자체가 도전이 됩니다.

• ?
    Playing 2016.09.25 22:50

저도 같이 응원 올리겠습니다

노트북님이 하직 인사를 하자고 보채시면(ㅡ_ㅡ;;)

새로운 노트북님을 찾는 것도 현명할꺼 같네요

그래픽 관련해서 아는 게 없지만 그전까지 잘 맞는 배포판을 찾으시길

• ?
    만화가엄두 2016.09.26 16:07

답변해주신 모든 리눅스 고수님들께 감사드립니다. 항상 아낌없는 조언주시는 string님과 행복한펭귄님, Playing님, 꼬꼬댁님, 바람곰돌님... 전 이렇게 많은 분들이 제 문제를 해결해주시려고 노력하실줄은 꿈에도 몰랐는데... 크.. 감동.. ㅠㅠ. 말씀해주신 많은 정보들로 오늘도 리눅스 공부 알차게 하고 있습니다. 노트북 예토전생 시키면 바로 인증샷 올릴게요! 모두들 환절기 감기조심하시고 좋은 하루 되시길~!

행복한펭귄 2016.09.28 10:15

저도 만화가엄두님처럼 그림 그리고 싶어요.

혹시 나중에 한가해 지시면 (시간의 여유가 철철 넘치게되면) 아티스트로 경험담을 이 곳에 올려주시면, 실례가 안 된다면 아티스트 결과물을 맛보기라도 보여주신다면 정말 재미있을 것 같습니다.

여하튼 즐거운 아티스트 활동이 되시길...

• ?
    만화가엄두 2016.09.28 15:52

넵. 제가 바라던 일이에요. 좀 더 많은 분들이 오픈소스 환경으로 예술을 즐길 수 있었으면 하는 바람이 있습니다. 리눅스에 익숙해져서 쓸만한 작업 결과물이 나오면 사람들과 공유하겠습니다. 여러모로 도와주셔서 감사합니다~ ㄴ^ㅇ^ㄱ

• ?
    통나무 2016.09.28 18:15

저는 거의 비슷한 사양의 랩톱에 Debian 8 IA-32를 설치하고 사용하고 있습니다.

성능의 한계상 제약적이긴 하나 리눅스에서 Windows v6/10보다 빠릿하게 사용하고 있습니다.