하모니카 묻고답하기

kaz
?

?

조만간 조립형 pc를 구매할 예정입니다.

그런데 우분투 민트 구름 등등 여려가지가 있는데 물어보고 검색해 보고 하다가 유튜브에서 하모니카os 영상을 우연찮게 보고왔습니다.

일단.....다른 리눅스와 하모니카의 차이도 모르겠고 하모니카가 윈도우만 써오던 저에게 맞는지도 모르겠고 제가 하고자하는 회사업무들은 다 대체프로그램으로 가능할듯한데.......여가시간에 게임을 할 생각을 하니 조금 막막해 졌습니다.

저....롤 안해요.....마비노기 유저입니다.

wine라는 걸로 윈도우 지원 프로그램 들을 쓸수 있다는 건 알지만....안 될수도 있다고 하니 여기서 이제 고민이 됩니다.

마비노기를 할때 다클라를 돌리는데 화면 분할...이라고 하나요? 그 작업영역 분할시키는 거  그걸로 돌리면 된다 치지만....

설치 자체가 가능한지가 문제가 되네요.....설치가 안되면 게임 하나 하겠다고 윈도우를 사야할 판이니.....뭔가 배보다 배꼽이 커지는 느낌인지라...

하모니카os로 마비노기 실행....가능할까요?

다들 스팀,오버워치,롤,와우 같은 게임들도 되는데 마비노기가 안될리 없다고 생각은 하지만.....그래도 불안하네요

일단 회사에 하모니카는 아니지만 다른 리눅스로 일하는 사람이 있긴한데 그분도 게임은 윈도우 깔린 컴퓨터로 해서 잘 모르겠다고만 하시니;;;

운 좋으면 되고 안 좋으면 안되고 라고 하시던데....진짜인가요?

아 그리고 부팅 USB를 만들건데 Etcher 다운이 계속 안되는 중이에요......조립 컴에는 DVD룸도 없고 해서....다른 방법은 혹시 없나요??

• ?
    Moordev 2020.09.18 19:02
    마비노기 안 됩니다.
    넥슨 클라이언트의 해킹방지 솔루션이 Wine의 구동을 방해합니다.

해킹방지 솔루션을 우회하면 언제 그랬냐는듯이 잘 돌아가겠지만 잘 못 하면 계정 정지 걸리겠죠...
  • ?
    storia 2020.09.19 01:28
    마비노기를 즐기신다면 윈도우 1장 지르시는게 현명하신것 같아요. 스팀에 리눅스 지원 게임 무척 많긴해요. 원하시는 겜이 있을진...
    유로하 2020.09.22 17:53

마비노기가 참... 많은 사람들이 시도했지만 결국 WineHQ에서 쓰레기 등급을 받았죠. 

https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=6900

이게 키보드 보안 때문에 안되는것도 있겠지만 앞쪽도 넘어가려면 엄청 고생합니다.

리눅스 OS의 경우에는 꼭 전용 USB 굽기 프로그램을 안 쓰셔도 됩니다.  USB 굽기 기능이 있다면 어느 프로그램을 쓰셔도 무방합니다.

전 개인적으로 UltraISO 를 정품구매해서 사용했습니다만, 아마 공짜로 쓰셔도 될거 같네요.

https://jsb000.tistory.com/444

• ?
    storia 2020.09.24 19:54
    https://ventoy.net/en/download.html