하모니카 묻고답하기

?

?

안녕하세요.

회사에서 Ubuntu를 사용하고 있는데, Nimf 사용 때문에 하모니카 PPA를 추가했습니다.

지난 주까지는 별 문제가 없었는데,

오늘 갑자기 Software & Update 앱 구동 시 오류가 발생하네요.

Traceback은 아래와 같습니다.

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/software-properties-gtk", line 100, in <module>
    app = SoftwarePropertiesGtk(datadir=options.data_dir, options=options, file=file)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/softwareproperties/gtk/SoftwarePropertiesGtk.py", line 154, in __init__
    SoftwareProperties.__init__(self, options=options, datadir=datadir)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/softwareproperties/SoftwareProperties.py", line 118, in __init__
    self.reload_sourceslist()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/softwareproperties/SoftwareProperties.py", line 613, in reload_sourceslist
    self.distro.get_sources(self.sourceslist)    
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/aptsources/distro.py", line 91, in get_sources
    raise NoDistroTemplateException(
aptsources.distro.NoDistroTemplateException: Error: could not find a distribution template for Hamonikr/ulyana

어떻게 해결할 수 있을까요?

* 추가

이유를 잘 모르겠지만, /etc/lsb-release 파일이나 /etc/issue 파일이 모두 하모니카 OS와 관한 것으로 바뀌었네요.

원인을 알 수 있을까요?

* 해결

자답을 하게 되네요.

apt upgrade하면서 base-files package가 HamoniKR 것으로 바뀌어 이런 증상이 발생했습니다.

sudo apt install base-files/focal-updates

로 다시 복구했고요.

이런 상황이라면 Nimf만 설치하고 HamoniKR의 PPA는 diable 시켜 놔야 하는 것이 맞는 것일까요?

Kevin 2020.10.12 19:31

금일 하모니카 새버전에 사용될 패키지들의 업데이트가 있었는데

현재 사용중인 PC에서 업데이트를 할때 하모니카 저장소의 기본 정보 패키지가 업데이트 된 것으로 보입니다. 

원래 우분투의 기본 정보 패키지를 적용하기 위해서 터미널에서 아래 명령어를 실행해 주세요

sudo apt update

sudo apt install -y base-files=11ubuntu5.2

만약 오류가 해결되지 않으면 다시 글 남겨 주세요~

감사합니다.

• ?
    안셀모 2020.10.12 19:42

답변 주셨네요. 저도 방금 해결했습니다. ^^

그런데, 이런 상황이라면 하모니카의 PPA를 평상시에는 꺼 놓는 것이 맞는 것인가요?

우분투를 처음 쓰는거라 지식이 많이 부족하네요. ^^;;

Kevin 2020.10.12 21:10
    하모니카 저장소에는 하모니카 제공에 필요한 패키지들이 다수 있는 상황이니 님프 저장소를 별도로 설정해서 설치방법을 변경하도록 조치하겠습니다. 지금은 우선 추가한 하모니카 저장소를 주석처리하시면 될거 같습니다.