하모니카 묻고답하기

모든 컴퓨터가 다 프리징 돼서 쓸 수가 없습니다.

작업 열심히 하다가 실수로 인터넷 탭 5개 넘어가는 순간 바로 마우스 커서가 멈추면서

전부 본체 전원을 강제 종료하는 것 외에는 아무런 작업도 할 수가 없습니다.

사지방 특성 상 컴퓨터를 종료하면 초기화되기 때문에 인터넷으로 작업할 수밖에 없는데

인터넷 창 5개가 넘어가면 바로 프리징 떠서 날려먹는 OS를 설치해주고 대체 자기계발을 하라는 건지 말라는 건지 ㅉ 

프리징 됐을 때 브라우저 강제 종료 하는 방법은 없는 건가요?

기술지원에 문의해도 도움이 안 돼서 여기 올려봅니다

• ?
    Moordev 2022.10.27 14:18
    전에도 이야기한적 있지만 사지방에 설치된 하모니카는 여기서 배포하는 하모니카와 다른 물건이라 뭐라하기 애매합니다

xkill이라는 명령을 치고 프리징된 창을 클릭하면 됩니다만 애초에 터미널까지 막았으니 원...

그리고 인터넷 탭5개 넘어가면 멈춘다면 이건 세팅문제일 가능성이 너무 높습니다. Swap을 하나도 안 잡았을 수도 있습니다. (국방부가 그렇죠 뭐) Firefox로 160개 탭을 쓴 적이 있기에(2GB짜리 메모리) 이건 사지방 관리쪽 문제라고 봅니다.
  • ?
    Japser 2022.10.28 09:13

제가 소대장떄 사지방 사업을 해봐서 아는데요.. 민간업체에서 국방부와 계약해서 하는겁니다. 민간 업체에 문의해보느게 좋아요 통신장교통해서 이런 사태가 있다고 얘길 해보시는게 어떨까요

• ?
    새벽별빛 2022.11.01 09:21

일반적으로 그정도 작업은 왠만한 PC 성능이면 가능 합니다. 
    하드웨어적인 본체 전원 자체를 껏도 키거나 강제종료 정도 의 수준이라면 .... 사지방 의 컴퓨터 가 너무 노후된 거 아닐까요 ? 또는 일반 적인 PC 불량 증상으로도 많이들 이야기 하는 내용 이네요 

하모니카 OS 개별로는 무궁무진한 사용용도가 다양합니다. 군 특성상 보안 및 기타 사유로 인해 기능 일부 자체를 못사용하게 해놓은 게 문제이거나 , 해당 OS 에서 구동되는 어플리케이션 의 호환성 문제가 있는겁니다.....이런 솔루션 ( 동영상강의. 기타 ) 을 해당 업체가 계속 업데이트 개선을 해나가야 충분한 사용이 가능합니다. 그리고  자기계발 을 하시는 중 이라는 심정은 이해 하는데 모두가 보는 게시판 내에서 과격한 제목으로 심정을 표현 하고 계신건 좀 ... 어느 부대 관계자 병사 또는 간부 님 이실꺼라 생각합니다 다시 금 생각해 보신 후 차분하게 문제 해결 방안을 찾아보는게 좋아보입니다. 

• ?
    가벼운게최고 2022.11.11 20:24
    사용자 문제
    꿈나무 2022.11.22 13:53

해결하셨나요. 

궁금하네요. 

위 댓글 읽어봤는데, 

아무래도, 설치해준 민간 업체에 문의를 넣으면, 해결 가능할 것 같네요. 그 민간업체 연락처를 알아내는 것이 숙제네요. 

아마도, 민간업체는 이런 문제가 있는 줄도 모르고 있을 수 있어요. 

문의를 해서, 그 업체가 한 번 상황을 보는 게 가장 좋을 것 같네요. 

메모리 관련 swap 공간 문제 의심.