하모니카 묻고답하기

?

?

리눅스를 대중화하려 노력하시는 분들의 수고를 잘 알기에 그동안 가만이 잘 있었다가 우연한 계기로 '욱'하는 일이 있어서 그동안 마음에 품고 있던 것들을 확 쏟아놓았습니다.

제가 아직 리눅스를 잘 모르고 그저 저혼자 이리 저리 발품팔며 알아낸 것들만 가지고 리눅스에 대한 불만을 터뜨렸는데 많은 분들께서 올려 주신 답변들을 보며 제 생각이 틀렸다는 것도 알았습니다. 

리눅스도 얼마든지 GUI 개념으로 사용 가능하고, 아직 활성화가 안 되어 있긴해도 리눅스 소프트 전용 장터같은 것이 존재한다는 것도 알았습니다.

잘 모르고 성급하게 얘기한 점 사과드립니다.

그렇지만 제 얘기 가운데에도 타당한 논점들도 있었으리라 생각합니다. 특히 아직 잘 모르고 그저 윈도우즈의 대안이 될만한 한국 OS가 있다기에 반갑게 달려온 보통 컴 사용자들은 제 글에 공감하는 바가 많으리라 생각합니다. 그 사람들을 대표해서 제가 총대를 메었다고 생각해 주셔도 감사하겠습니다.

그 점 하모니카팀에서도 잘 좀 헤아려 주시면 고맙겠습니다.

또한 제 경우 MS의 원노트가 안 된다면 거의 그 OS는 포기해야 할 상황이었는데 어느 분께서 온라인으로 원노트를 쓸 수 있는 방법을 알려주셔서 너무도 감사한 마음입니다. OS 교체의 마지막 걸림돌이 사라졌으니 이제는 하모니카에 도전하고자 마음을 돌렸습니다.

개인적으로 특별한 시험을 대비해 고시 공부를 하고 있는 입장이라 당장은 이리 저리 기웃거리만 하겠으나 그 시험에 합격하면 그때 느긋한 마음으로 지금의 제 컴을 하모니카로 바꿀 것입니다.

그떄 또 잘 좀 부탁드립니다.

그리고 그럼에도 감히 부탁 말씀 드릴 것이 있습니다.

일전에도 말씀드렸지만 초보자용 게시판을 따로 하나 만들어 주십사 하는 것입니다.

그야말로 초보자들의 속이 뻥 뚫릴만한 청량제같은 글들만 올라와 있는 그런 게시판 말입니다.

제가 잘 안다면 제가 그런 글을 쓰고 싶지만 보신바 대로 저는 그냥 평범한 윈도우즈 사용자입니다.

그곳에 글들은 가령 

" ~ 라느니 ~ 라느니 이런 말들 참 어렵지요?

"어쩌고 저쩌고~~~이런 소리들도 헷갈리죠? 뭔 말인지 하나도 모르겠죠?

자, 지금부터 핵심만 탁탁 추려 쉽게 쉽게 알려 드리겠습니다. 잘 보세요. 

첫째 ~~~~~은 무슨 소린가 하면   .............." 

"아~~나는 윈도우즈밖에 모르는데 내가 리눅스를 써도 되는가 고민되시죠?

왜 충분히 가능한지 지금부터 알려 드리겠습니다.

첫째  어쩌고 저쩌고 ..............."

말하자면 이런 식의 글들을 말합니다.

이런 게시판이 있다면 초보자들은 얼마나 속이 후련하겠습니까?

일전에 초보자 교육용 영상을 제작중이라 하셨는데 그것도 좋은데 글이 더 좋습니다.

그리고 그 영상 만드실 때도 부탁 말씀은 도식적인 무슨 대학교 전공 개론서처럼 리눅스의  역사, 개발 취지.... 뭐 이렇게 하기보다는

초보자들이 가장 알고싶어하고 가렵겠다 싶은 것들만 딱 딱 찝어서 핵심만 짧고 시원하게 알려주고 빠지는 식이었으면 합니다.

저같은 devil's advocate ( 선의의 비판자  )가 한 명쯤 있는 것이 리눅스 애호가들만 모인 것보다 더 건설적이리라 생각합니다.

제게 답변 글 주시고 생각을 바꿔 주신  많은 분들께 다시 한번 머리숙여 감사드립니다.

• ?
    다움위키 2020.06.19 19:32

이 바닥의 기본 법칙은 "말 꺼낸 사람이 만들자!"입니다. (그게 아니면, ...)

"선의의 비판" 이런거 할 시간에, 한 줄의 패치를 만들던지, 문서를 번역 등을 하시는 게 건설적이지 않을까요?

Copyleft도 Copyright만큼, 또는 생각하기 따라서 그 이상의, 가치를 가집니다.

• ?
    galisany 2020.06.19 20:07

상대방이 정색을 하고 감사를 표하고 사과도 하고 했으면 거기에 맞게 대우해주면 어떨까요? 그런 글에조차도 이렇게 비꼬는 식의 답을 달아야겠습니까? 보면 아시겠지만 일반 컴 사용자가 무슨 패치를 만들며 뭘 번역을 합니까? 이제 그만합시다. 댓글 지우시면 저도 지우겠습니다.

Kevin 2020.06.19 20:27

안녕하세요 하모니카 개발팀의 Kevin 입니다.

이렇게 관심가지고 여러가지 의견 주시는게 참 좋은 일이라고 생각합니다.

일반 사용자들이 보다 쉽게 사용할 수 있도록 말씀해주신 내용들 찰 반영해서 하나씩 개선하도록 하겠습니다.

여기 오셔서 언제든지 좋은 이야기 많이 하시면 좋겠네요~

즐거운 주말 보내시기 바랍니다.

• ?
    Moordev 2020.06.20 00:20
    사과할 정도라고는 생각하지 않았습니다.
    그렇게 마음쓸일은 아니라고 봅니다. 초보자들은 잘 모를수도 있는거니까요.

저도 처음에 리눅스 데스크탑을 쓸 때는 왜 이따위로 알려주는거지? 라는 생각이 많이 들었습니다. 그런데 쓰다보니 이유를 알겠더군요.

초보자나 그냥 설정 안 하고 초기상태에서 그대로 쓰는 사람들은 문제될것이 없습니다. 이런 사람들은 설명이 필요없습니다. 그냥 돌아가니까 쓰면 된다라는 생각이 들거든요. 윈도쓰는 일반인들 중에도 제어판이 뭔지 모르는 사람이 많더군요.

하모니카나 우분투, 리눅스민트 이런 것들도 깔면 그냥 엥간해선 다 돌아갑니다. 설정에 들어가서 하나하나 건드리거나 이럴 필요가 없을 정도로 준비가 되어있다보니 설명이 부실해보이는 것이지요.

그에비해 설정을 하나씩 건드는 사람들은 시스텀 깊숙한 곳까지 건들게 되고 터미널을 동반하기 시작합니다. 그러니 어려워보이는 명령어들 말곤 딱히 해결책을 줄게 없었던거에요. 인터넷을 찾아보면 이런것들 뿐이니 어렵다고 느낄 수 밖에요.
  • ?
    말없는벌새 2020.06.20 09:54

글쓴이의 심정을 충분히이해합니다. 리눅스를 비롯해 윈도우나 IT지식이  부족한 많은 대중들이 쉽게 리눅스를, 그리고 하모니커OS를 사용할 수 있도록 기존 커뮤니티의, 하모니커 커뮤니티의 리소스들을 재구성해서라도 별도로 게시판 형태이든 다른 형태이든 제공하면 좋을 듯 합니다. 

• ?
    폴프랭키 2020.11.12 08:12

p3x-onenote라는 프로그램을 찾으신거죠? 저도 원노트를 쓰는데, 이걸 얼마전에 찾았습니다. 워드도 되고, 워드에 있는 add-on기능까지도 쓸수 있어서 좋습니다. 이게 오프라인이 되는지는 모르겠지만 요즘 세상에 와이파이는 연결해서 쓰니까요. 앱이미지도 있고.. 

https://www.electronjs.org/apps/p3x-onenote 이게 홈페이지구요.. 

저는 리눅스를 쓴지 8년째 되었는데, 지금도 버벅 거리지만 처음에는 정말 뭐 이런게 있나 싶었었는데, 지금은 아주 편해졌죠.. 그리고 리눅스에서 쓰는 앱들 이름이 익숙해졌구요.. 8년전에는 exe파일에만 익숙해서 이걸 어떻게 하나 했는데, 지금은 deb, rpm도 익숙하고, snap이니 flatpak이니 익숙해져셔 없는거 없이 잘 사용하고 있네요.. 저는 캐나다 시골에 살아서 캐네디언 할아버지 할머니들 컴퓨터 봐 주는데 이제는 가끔 컴퓨터 봐주러 갈때, dmg파일(맥에서 쓰는 파일)에 또 익숙해져 가고 있네요... 암튼 익숙해지면 또 이만한게 없더라구요... 이미 p3x 쓰고 계시면 혹시 쓰면서 찾은 팁 같은거 공유해 주셔요. ㅎㅎ