하모니카 묻고답하기

?

?

10년된 구형 노트북 HDD에 Windows10과 하모니카OS를 설치해서 사용중입니다.

업데이트 메니저로 업데이트를 하면 다른 업데이트 보다 커널 업데이트에 시간이 많이 소요됩니다.

update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.4.0-117-generic
Processing triggers for linux-image-5.4.0-121-generic (5.4.0-121.137) ...
/etc/kernel/postinst.d/dkms:
 * dkms: running auto installation service for kernel 5.4.0-121-generic
   ...done.
/etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.4.0-121-generic

대략 위의 업데이트를 할 때인데, 혹시 해결책이 있을까요?

• ?
    마이쮸가이 2022.07.02 14:30

보통 커널 업데이트를 진행하면 적용할 커널을 다운로드 받고 이전 커널의 정보를 가지고

새로 적용할 커널을 사용하는 시스템에 맞추는 빌드라는 과정을 진행하게 됩니다.

파일을 다운로드 받고 교체하는 보통의 업데이트와 비교하여 시간이 더 걸리는 것은 어쩔 수 없을 것 같습니다.

• ?
    보이차 2022.07.03 05:47

그렇군요. 노트북 HDD를 SSD로 교체하던가 해야겠네요.

댓글 감사합니다~ 마이쮸가이님~~^^

• ?
    마이쮸가이 2022.07.03 12:01

혹여 커널 빌드 속도 때문에 따로 비용을 들여 SSD로 교체 하신다면 

개인의견이지만 말리고 싶습니다.

빌드 혹은 컴파일 속도는 온전히 CPU의 연산력에 달려 있어서 교체하셔도 원하는 결과를

얻지 못 하실꺼에요. 

• ?
    보이차 2022.07.03 16:35

저장매체가 아닌 CPU와 관련있는 문제였군요.

SSD 교체는 접어야겠습니다.^^;;;; 조언 감사드려요 :-)

• ?
    Moordev 2022.07.02 16:54
    dkms로 빌드하는 시간이 꽤 걸리나보네요.
    dkms를 쓸만한게 커스텀 드라이버나 Virtualbox정도인데 이쪽이 시간이 걸리는 듯 합니다.
  • ?
    보이차 2022.07.03 05:50

초짜라 dkms가 무엇인지 모르겠습니다.

조금 불편하더라도 그냥 사용해야겠네요.

댓글 감사합니다 Moordev님~~^^

• ?
    Moordev 2022.07.03 13:47
    dkms : dynamic kernel module support
    그냥 쉽게말해서 커널모듈(드라이버가 더 익숙하실테니 드라이버라고 하겠습니다)을 쉽게 설치하게 해주는 프로그램입니다.

리눅스는 보통 드라이버를 따로설치하지 않고 커널에 포함된 것을 쓰는데 너무 최신기기라 커널에 포함되지 않은 드라이버를 써야하거나 특수목적의 드라이버를 써야하는 경우에는 별도로 드라이버를 설치해야합니다.

문제는 커널이 바뀔때마다 이런 드라이버를 설치해야하는데 한두개면 몰라도 여러개면 귀찮아집니다. 그래서 dkms가 커널업데이트 될때마다 "드라이버를 커널에 맞게 재설치"를 해줍니다. 그런데 여기서 시간이 오래걸리는걸보니 드라이버가 너무 많거나 한것 같습니다
  • ?
    보이차 2022.07.03 16:36

아무래도 노트북이다보니 재설치해야할 드라이버가 많은가봐요.

상세하게 설명해주셔서 감사합니다. ^~^

• ?
    가림토 2022.07.09 10:01
    Ssd교체 체감은 확실히 있어요. 아무리 Linux i/o가 빨라도 저장장치 자체 속도가 한계가 있어서요
  • ?
    보이차 2022.07.10 20:13

그렇군요. 댓글 감사합니다. 가림토님 :~)

• ?
    꼬꼬댁 2022.07.20 13:23
    cpu영향을 많이 받을것 같은데 노트북을 쓰시니 SSD교체도 괜찮을듯 싶네요.
    저도 아주 사양이 나쁜 노트북인데, 커널 업데이트 할때는 다른일을 보다가 돌아오면 업데이트 되어있습니다.
    커널 업데이트를 매일 하는것도 아니고 가끔하는건데,,,참고 그냥 쓰시는것도 좋을듯 해요 ㅎㅎ
  • ?
    보이차 2022.07.21 19:21

넵~ 그냥 사용하다가 기회가 되면 SSD 교체해봐야겠습니다.^^