하모니카 묻고답하기

터치패드 질문

?

?

Thinkpad s230u에 하모니카 5.0을 설치했는데,

터치패드가 작동하지 않아서 업데이트도 하고 여러 방법을 시도해도 여전히 작동 불가...

구글 검색 중에...

/etc/default/grub 파일을 열고

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT 항목에 i8042.n0loop=1  를 추가하라는 글이 있어서

그대로 했더니 신기하게 터치패드가 작동되네요.

아래 두 줄이 무엇을 의미하는 걸까요?

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash”

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.noloop=1"

• ?
    마이쮸가이 2022.05.12 22:39

i8042컨트롤러는 키보드와 마우스를 제어하는 역할을 하는 것으로 알고 있습니다. 

추가된 grub 옵션은 부팅시 강제로 컨트롤러가 실행되게 하는 것으로 생각됩니다.

• ?
    탁구공 2022.05.12 23:45

네 감사합니다. ^^ 그런데 다시 부팅하니 또 터치패드가 안 되네요. 이런...

• ?
    whale 2022.05.12 22:44
    1. splash quiet는 아래 글 6-커널 파라미터 참고하시면 됩니다.
    https://m.blog.naver.com/kor_secom/70181947615

2. https://unix.stackexchange.com/questions/28736/what-does-the-i8042-nomux-1-kernel-option-do-during-booting-of-ubuntu
  • ?
    탁구공 2022.05.12 23:45

감사합니다. 관련 글 잘 참고하겠습니다. ^^

• ?
    탁구공 2022.05.12 23:48

터치스크린이 되는 모델인데, 마우스까지는 잘 연결되고, 키보드도 먹통이 되었다가, 절전 모드 들어갔다가 해제하면 다시 키보드가 동작하네요. 무언가 레노버 트위스트 설정을 제대로 못 잡는 듯한 느낌이 듭니다.

• ?
    마이쮸가이 2022.05.13 00:10

아래 링크 참고하셔요. 

링크 내용을 요약하면 그럽 옵션에 i8042.reset=1 을 추가하거나

노트북의 바이오스가 1.63 or 1.73 이라면 1.52버전으로 바꿔주라고 하네요.

https://gist.github.com/Tschrock/ecdc85254fe9c6caf592

• ?
    탁구공 2022.05.13 00:19

네, 바이오스를 변경해야 할 수도 있군요. 지금도 안 되면 다시 부팅하니까 되는데, 바이오스 버전 확인해 봐야겠네요. 그런데 이전 버전으로 돌리는 건 어떻게 하는 건가요? 그냥 바이오스 업데이트 하듯이 제조사에서 파일 받아서 설치하면 되나요?

• ?
    탁구공 2022.05.13 00:22

확인해 보니 바이오스 버전이 1.81이네요.

• ?
    탁구공 2022.05.13 00:03

다시 부팅하니까 또 잘 작동되는군요. 링크해 주신 내용 번역해서 읽어봐도 잘 이해가 되지는 않는데, 터치스크린과 터치패드, thinkpad 빨콩 등 여러 입력 장치를 쓰는 경우, 리눅스 드라이버가 이를 잘 감지하지 못한다는 내용 같네요. 감사합니다. 두 분 글이 큰 도움 되었습니다.

• ?
    탁구공 2022.05.13 00:28

아 정말 바보같이...

grub 파일을 변경, 저장만 하고,

sudo update-grub을 안 했네요.

이게 변경내용 다시 적용하는 명령이죠?

이제 잘 되는 것 같습니다.

감사합니다. ^^

모르는 게 있을 때마다 친절하게 답변해 주시는 한글 커뮤니티가 있어서 큰 힘이 됩니다.