하모니카 묻고답하기

?

?

하모니카 게시판에 이렇게 올려도 될까 모르겠네요 ^^

만화가 엄두님 질문글에 string님이 답으로 글을 쓰셨던데 거기에 antiX라고 하는 OS가 나오더군요 극한의 가벼움을 느낄 수 있다고 해서 저두 찾아서 설치를 해봤습니다.

설치시 한글로 선택해서 설치가 가능하고 업데이트도 비교적 빠르고 수동이 아닌 자동으로도 가능하겠더군요. 데비안 제시 기반으로 해서 설치를 마무리하고 locale 설정도 GUI에서 다 되어서 설정을 마무리 했습니다만....

기본적으로 되어 있는 입력기인 ibus나 fcitx 둘다 한글 입력이 안되는겁니다. 하다 하다 안되서 결국 엎고 15버전을 깔아보고 역시나 ibus, fcitx는 한글 입력이 안되더군요. 다만 uim은 입력이 되어서 15버전은 셋팅을 완료할 수 있었는데요

문제는 16버전...ibus, fcitx, uim, nabi 모두 안됩니다. nimf는 될 수 있을까 해서 .deb으로 설치패키지 받은 뒤에 설치를 할려고 했더니 의존성 문제가 나와서 결국 한글입력기는 설치가 안되었습니다. locale 설정으로 한글화는 잘 되는데 한글입력기가 안되어서...혹시 입력기 설치와 설정 가능한 방법이 있으시면 알려주시거나 그게 설명이 나와 있는 웹주소 알려주시면 감사하겠습니다. ^^꾸뻑

• ?
    string 2016.12.07 04:07

su

apt-get update && apt-get install fcitx fcitx-hangul fcitx-config-gtk fcitx-config-gtk2 fcitx-frontend-all fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 fcitx-frontend-qt4 fcitx-frontend-qt5

leafpad /etc/environment

맨  아랫줄에 아래 3줄을 복사/ 붙여넣기한다 그 다음 저장

GTK_IM_MODULE=fcitx
    QT_IM_MODULE=fcitx
    XMODIFIERS=@im=fcitx

exit
    exit

콘트롤 센터로 들어가서 Desktop 항목에서 Edit IceWM Settings을 선택한다.
    startup 탭에서 맨 아랫줄에 아래 1줄을 복사/ 붙여넣기한다 그 다음 저장
    fcitx -d &

fcitx셋팅 변경은 /usr/share/applications 폴더에서 fcitx항목을 참조

(이거 실험하느라 멀쩡한 페퍼민트 밀고 안틱스 설치함 ㅜㅜ)

설치하는 김에 더블커맨더도 설치했습니다. 기본 파일 매니저 보다는 좋음.

apt-get install doublecmd-gtk

• ?
    바람곰돌 2016.12.07 09:59

아 ^^ 너무 너무 감사합니다. 구글링을 통해서 fcitx를 설치하는 건 찾아봤는데 그걸로 했더니 lightdm을 설치하고 slim을 지우는거더군요 ㅠㅠ 이것 해주시라 페퍼민트를 밀어버리셨다니 아이고...감사합니다. 셋팅해보겠습니다. ^^

iceWM이 가볍고 좋은데요 아주 저사양에는 이녀석이 괜찮을 듯 하네요. 페퍼민트도 가볍고 좋던데 아이콘이 통일되어서 그런가 데스크탑 환경이 굉장히 깔끔하다는 느낌을 주더군요 최저사양급 노트북에 가벼워보이진 않았습니다만 ^^여튼 너무 감사드려용

• ?
    string 2016.12.07 17:17

저도 보람이 있었습니다. 실은 저번에 설치했을 때는 한글 입력을 해결하지 못했었거든요. 덕분에 저도 이번 기회에 배웠습니다. 

• ?
    Playing 2016.12.31 21:21

이전에 행복한펭퀸님께서 말씀하신 것처럼

게시판에 꼭 하모니카 이야기만 하는 건 너무 좁은 거 같다고 하셨는데 저도 공감합니다

공유하고 싶은 이야기나 궁금한 사항을 편하게 나눌수 있는 게 가장 좋을꺼 같거든요

아무튼 한글 입력부분이 이상했군요

저야 지금 글로 봐도 머리속에서 헤롱헤롱되지만 따라하시려는 분들에게는 좋은 길잡이가 될꺼 같습니다. 두분 고맙습니다!

• ?
    joon 2020.02.08 11:48

2020년 업데이트이후 그냥 package installer 에서 korean 검색하셔서 fcitx input및 font등을 클릭해 설치하시고 재부팅 하시면 한글입력 가능합니다.

꼭 설치전 sudo apt-get update 및 sudo apt-get dist-upgrade하시고 재부팅후 설치하시고요 ^^