[질문] antiX 16 한글입력기 문제

by 바람곰돌 posted Dec 06, 2016
?

ESC닫기

하모니카 게시판에 이렇게 올려도 될까 모르겠네요 ^^

만화가 엄두님 질문글에 string님이 답으로 글을 쓰셨던데 거기에 antiX라고 하는 OS가 나오더군요 극한의 가벼움을 느낄 수 있다고 해서 저두 찾아서 설치를 해봤습니다.

설치시 한글로 선택해서 설치가 가능하고 업데이트도 비교적 빠르고 수동이 아닌 자동으로도 가능하겠더군요. 데비안 제시 기반으로 해서 설치를 마무리하고 locale 설정도 GUI에서 다 되어서 설정을 마무리 했습니다만....

기본적으로 되어 있는 입력기인 ibus나 fcitx 둘다 한글 입력이 안되는겁니다. 하다 하다 안되서 결국 엎고 15버전을 깔아보고 역시나 ibus, fcitx는 한글 입력이 안되더군요. 다만 uim은 입력이 되어서 15버전은 셋팅을 완료할 수 있었는데요

문제는 16버전...ibus, fcitx, uim, nabi 모두 안됩니다. nimf는 될 수 있을까 해서 .deb으로 설치패키지 받은 뒤에 설치를 할려고 했더니 의존성 문제가 나와서 결국 한글입력기는 설치가 안되었습니다. locale 설정으로 한글화는 잘 되는데 한글입력기가 안되어서...혹시 입력기 설치와 설정 가능한 방법이 있으시면 알려주시거나 그게 설명이 나와 있는 웹주소 알려주시면 감사하겠습니다. ^^꾸뻑

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10