하모니카 묻고답하기

Hamonikr Me

?

?

바빠서 자주 못 왔네요.

USB에서 활용하기 위해 Moordev님 버젼을 다운받았습니다.

Screenshot_2021-04-04 하모니카 HamoniKR 다운로드.png

사이트 표시와는 달리 실제 파일은 2020.04.20 버젼이더군요.

터미널에서 sha256sum 은 드래그가 불가능해 뒷부분 확인은 못했으나 앞부분이 맞아서 넘어갔습니다.

아니 왜 해시값이 드래그 불가인가요 ㅎㅎㅎ

감사히 쓰겠습니다.

십만원에 중고로 업어온 HP Stream 13 가지고 놀고 있습니다.

리눅스 지원 완벽해서 좋더라구요.

N4020 CPU인데 원래 윈도우즈 깔려 있을 때의 속도가 궁금하네요.

온보드 스토리지인데 HDD보다는 빠른 속도라더니 생각보다는 빠릿합니다.

다만 램이 2기가인데 스왑을 안 주면 파폭 쓰다가 (e10s 때문에) 메모리 오버되서

커널은 살아있지만 tty에서 더 이상 작업이 불가능한 프리징 비슷한 현상이 납니다.

파폭 문제지 싶은데요. 모질라 직원이 2기가 램 리눅스로 테스트 안 해 봤나봐요.

스왑이 없으면 문제 생기는 유틸이 가끔 있다고 들었는데 그 중 하나가 파폭이었다닝.... 구 버젼은 안 그럴텐뎅...

문명인가? 그 게임도 어느 버젼도 리눅스에스  램 상관없이 스왑 없으면 실행 안 된다고 그러더군요...

어린 시절 조립 변신 로보트 장난감이나 리눅스나 -_-;;

• ?
    Moordev 2021.04.04 18:07
    파폭에는 램캐시 기능이 달려있습니다.
    램캐시 기능을 꺼주시면 프리징이 덜할겁니다. 대신 좀 더 느려지겠죠
  • ?
    Taris 2021.04.05 01:12

그런데 램 2기가짜리 기계에는 32비트 버젼이 더 낫지 않을까요? ㅋ

조립 변신 로보트... Arcolinux 보니까 딱 리눅스가 조립 변신 로보트 맞는 거 같네요.

• ?
    Moordev 2021.04.05 07:03
    64비트 CPU라면 그래도 64비트가 낫습니다. 윈도우야 급나누기 하려고 32비트에 램지원 문제가 있지만 사실 PAE라고 이미 CPU안에 대책을 마련해두었습니다. (서버용 윈도는 32비트에서도 32기가까지 램이 지원됩니다.) 사실 램 문제는 일부러 64비트로 넘어가기 위해 조용히 있는것에 가깝습니다.

그리고램이 작아도 64비트 프로그램이 32비트 프로그램보다 훨씬 더 빠릅니다. 램을 조금 더 점유 하긴하지만 사실 큰 차이는 없고 CPU의 연산 장치를 Full로 쓰니까요.

Arcolinux...는 무엇인가요? 검색해도 안 나오는데..
  • ?
    Moordev 2021.04.05 07:13
    제가 바보였네요. 검색어를 엉뚱하게 넣다니..
    Arch기반의 초보친화 배포판이군요. manjaro와 비교해서 더 Arch스러운 녀석이군요.

Manjaro가 우분투같은 녀석이면 Arco는 데비안기반의 LMDE같은 느낌 정도군요.
  • ?
    Taris 2021.04.05 09:14

리눅스는 튜닝에따라 달라지기는 하지만 대체적으로 32비트 프로그램들이 메모리를 적게 먹지 않던가요? 하모니카는 사실상 아치나 젠투처럼 직접 만들어가기 보다는 초보 유저용으로 제작된 배포판 아니던가요?

하모니카 경우에는 민트 기반이라 유저가 따로 아무것도 설치하지 않아도 1기가는 일단 차지하고 시작하지 않습니까? (민트 MATE버젼의 경우 제 머신들에선 900 메가 정도 차지하더군요) 하모니카4.0의 경우엔 VM에 설치 직후 보니까 그대로 1.3기가를 일단 먹고 들어가네요. 이걸 일단 500메가 정도로 줄여야 2기가 노트북에서 사용하기 적합할 듯 합니다. 영어권 커뮤니티에서도 이런 오래된 머신들은 32비트를 권장하는 게 보통이고요.

메모리 사이즈 관련 항목은 저도 잘 알고 있습니다. 그러나 현재 상황에서는 별 의미 없는 지적으로 보이는군요. 지금 전체 메모리 크기가 중요한 게 아니라 2기가 공간에 컴팩트하게 들어가는 게 더 문제니까요. 이 때문에 현재 무슨 이유인지는 몰라도 디스트로워치에 1위 먹고 있는 MX는 아직도 32비트를 지원한다고 광고 아닌 광고(?)를 하고 있죠. 아무리 64비트 인스트럭션을 다 쓰는 프로그램이 빨라도 스왑 사용하는 상황 만들면 그닥 의미가 있을런지?

요즘에야 라즈베리 파이에도 64비트 리눅스를 돌리기는 합니다만. 저 컴퓨터는 구형 x86일 테니...

• ?
    Yueunseon 2021.04.05 10:34
    근데 32비트 리눅스를 써도 역시나 스왑을 안 준다면 파폭 문제는 아마도 그대로 일거에요. 정상적으로 스왑을 주거나, 정 주기 싫다면 웹 콘텐츠의 memory 점유를 cgroups나 firejail로 제한해야 할겁니다. 말씀 해주신대로 램캐쉬 끄거나 웹 콘텐츠 개수를 1, 2개로 줄이구요.
  • ?
    Moordev 2021.04.05 13:58

듣고 보니 맞는 말씀이네요.

제가 조금 성급하게 이야기 한것 같습니다.

32비트가 적게 먹는 것 맞습니다. 그런 의미에서 추천할 만한 배포판은 없을까요? 사용자 친화적이지만 가벼운... 생각보다 어려운 문제 일 수도 있겠습니다만...(제 생각에는 MX? 정도만 생각 나네요)

• ?
    마이쮸가이 2021.04.05 17:10

mx linux의 사촌형제 정도 되는 antix linux가 32비트 데비안 기반 중엔 제일 가볍지 않을까 싶습니다.

일단 mx에서 되는 것은 다 되니 사용하는데 불편함은 없는 편인데 윈도우매니저가 icewm을 사용해서

예쁘지는 않습니만 mx보다 더 가볍습니다. 사실상 MX가 antix의 발전판이라서.....

다음으론 Q4OS 정도인데 KDE가 익숙하시고 데비안 32비트를 원하시면 이 리눅스도 꽤 좋습니다.

특히나 윈도우랑 비슷하게 꾸며져서 저의 경우에 하모니카가 부담스러운 아주 오래된 컴에는 이것을 추천 합니다.

행복한펭귄 2021.04.05 20:02
    antix, q4os 참고하겠습니다.