하모니카 실 사용자는 얼마나 될까요?

by Kevin posted Jan 26, 2021
?

ESC닫기

여러 경로를 통해서 "하모니카OS를 사용하는 활성사용자는 얼마나 될까요" 라는 질문을 종종 받습니다.

오늘은 커뮤니티 여러분과 이 데이터를 공유하려고 합니다.

현재 하모니카를 사용하는 사용자는 국방부, 과학기술정보통신부, 행안부 등 공공기관에서 사용하는 경우와

공개한 커뮤니티의 버전을 다운로드 받아서 사용하는 경우로 구분할 수 있습니다.

공공기관 사용자의 경우 개별 기관의 모니터링 시스템을 이용하고 있기 때문에 정확한 산출이 어렵지만,

자료가 있는 국방부의 경우 2020년 12월 기준으로 월간 사용자는 17만명 이상이며

하모니카 커뮤니티에서 ISO를 다운로드 받은 사용자 14만명 중 월간 사용자 수는 3만명이 넘습니다.

(아래 이미지는 하모니카 APT 저장소의 한달간 통계입니다.)

따라서 한국의 하모니카 사용자는 현재 월간 20만명 이상이라고 판단하면 될 것 같습니다.

선택 영역_025.png

문득 드는 생각이 하모니카를 어떤 분야에서 어떤 용도로 사용되고 있는지 서로 공유를 해주시면 좋을 것 같네요. ㅎㅎ

그럼 즐거운 하루 보내세요~