하모니카에서 macOS 터미널 zsh 사용하기

by Kevin posted Sep 26, 2020
?

ESC닫기

macOS 버전 10.15 인 ‘카탈리나’ 부터 기본 쉘 (Shell) 이 bash1 에서 zsh (Z shell) 로 변경 되었죠.
zsh에는 Git용 탭 자동완성 스크립트가 들어 있으며 탭키로 자동완성을 보여주며 선택지가 여러개 있을때 간단한 설명도 보여주는 등 다양한 기능을 제공합니다.

하모니카OS는 사용자들이 맥 기본 터미널을 쉽게 사용할 수 있도록 zsh 설치 패키지를 제공합니다.

github : https://github.com/hamonikr/hamonikr-zsh

zsh 설치를 위해 터미널을 열고 아래의 구문을 복사해서 붙여넣기 하세요.

sudo apt update && sudo apt install hamonikr-zsh -y

zsh

패키지 내용

- zsh 기본 터미널과 필요한 플러그인 자동 설치
- powerline fonts 포함
- zsh-theme-powerlevel9k 테마 기본 설치
- 설치 후 <CTRA>+<ALT>+Z 단축키로 실행.
(만약 사용중인 단축키인 경우에는 키보드 > 단축키 메뉴에서 수동으로 설정하세요)