하모니카 묻고답하기

?

?

string 님이 데비안 + xfce 혹은 LXDE 판으로 저사양 컴에서 돌려보는게 좋지 않냐는 글을 올려주셔서 최근 초 저사양 컴에 이것저것 배포판을 올려보고 있습니다. 다른 노트북이나 컴은 리눅스 민트 18 mate 혹은 xfce로 충분히 잘 돌아갑니다. 심지어 넷북 1세대마저도요. 하지만 비슷한 성능을...아니 조금 나은 성능을 보일 것 같았던(win XP에서는 더 나은 성능을 보이는) IBM R40은 오히려 민트xfce마저 배신을 하더군요. 메모리가 512MB라 그런 것 같습니다. 그래서 데비안 + xfce 조합으로 가봤는데 환경이 참 쾌적하고 좋더군요. UI도 나름(?) 이쁘고요.

문제는 synology NAS와 연동할때 마운트는 되지만 VLC든 smplayer든 thunar에서 파일 두번 클릭으로 바로 동영상 시청이 안되고 굳이 VLC나 smplayer의 파일열기를 선택해서 마운트 된 NAS내의 폴더를 들어가서 클릭해야하는데다 심지어 그마저도 잘 안되더군요. 파일 다운로드 후 시청은 잘 됩니다. 720p도요. (실험은 안 해봤지만 낮은 비트레이트라면 1080p도 될지도 모르곘습니다 ^^)

그래서 데비안은 일단 지금 접고 zorin OS 11 lite 버전으로 돌아왔습니다만 데비안+ xfce 의 그 쾌적함이나 UI를 버리기가 너무 아깝더군요. 아무래도 가장 저 사양에 잘 맞고 또한 서버용으로 많이 쓰다보니 안정적이기도 할 것 같고 그래서 데비안 계열 배포판을 찾아봤습니다.

string님의 블로그에 몇가지 있길래 들여다보니 그 중 point linux가 눈에 띄더군요. 머 다 그렇든 소수 마이너들이나 쓰는 리눅스 세계에서 그나마 더 없는 배포판인 데비안 데스크탑 사용자들에게 그나마도 이름없는 배포판이니 (외국은 모르겠습니다만) naver에서는 내용을 찾을래야 찾을 수가 없고 구글등에도 그다지 내용이 많진 않습니다.

그래서 혹 사용하신 분이 있으신지 있으시다면 어떤지 여쭙고자 하네요 ^^

괜찮다면 NAS 랑 연동 잘 되길 빌면서 듀얼...아니 트리플 부팅 함 해볼라구요 ^^

꾸뻑~

• ?
    string 2016.10.14 18:06
    데비안 8버전 기반으로 알고 있습니다. 러시아 쪽 배포판이고 어떤 기업에서 운영하는 듯하더라구요. 다른 배포판들 이것저것 테스트할 때 잠시 설치해봤었습니다. 그쪽에서 셋팅해서 각종 유틸들을 미리 설치한 버전과 코어 버전으로 유틸 아무것도 없는 버전 2종류가 있는 것으로 알고 있습니다. xfce와 mate 데스크탑으로 또 나뉘구요. 아무튼 일반 데비안 사용하듯 사용하시면 될 것 같습니다. 제가 나스나 기타 네트워크 쪽으로 무지하다보니 조언을 해드리기가 참으로 민망합니다. (어쩌면 데비안 배포판에서 안되면 포인트 리눅스에서도 안될 수 있습니다.) 저는 이제 아치 그놈판을 설치해서 테스트 중입니다. 설치 방법으로 작성한 내용 중에 오류가 있는 것을 일부 고쳤는데 좀 더 있는 것 같습니다. 하아~ (=.=) uefi설치법도 언젠가는 작성해야할 것 같구요. 그놈판에 wayland가 섞여 있는 것 같은데, fcitx 를 설치해보니 한글 입력에 어려움이 있네요. 셋팅을 어떻게 해야할지 모르니 저도 답답하네요. 하모니카 게시판에서 잘난 척 떠들어대고 있지만 제가 모르는 것이 너무 많은 것 같습니다. 리눅스 세계는 너무 광대하고 여전히 저는 초보의 축을 벗어나지 못하고 있는 것 같습니다. 오늘따라 괜시리 부끄러워지네요.
    서버 쪽 기능을 활용하시려면 아래와 같은 패키지가 필요하지 않을까 예상해봅니다. 잘 몰라서 막 던지는 거예요. 죄송해요.
  • ?
    바람곰돌 2016.10.14 18:31

아이고 댓글 달아주셨네요. 저는 아예 대놓고 초보라 ^^ 하모니카 게시판에서 데비안 계통 질문만 던지고 있으니 ^^ 리눅스민트나 우분투에서는 별문제가 없고 조린 OS에서도 문제가 없는데 데비안 계열(스파키와 point 리눅스) 에서 NAS를 마운트 한 뒤에 VLC 돌리면 mrl 에러가 뜨더군요. 계속 문제는 찾고 있는데 일단 sshfs smb gvfs 같은 것들이 설치가 안되어 있더라구요 혹 이게 문제인가 싶습니다. 설치해보고 다시 해봐야죵 ^^ 조언 감사드립니다.

• ?
    string 2016.10.14 18:59
    눈이 핑핑 돌아가네요. 도대체 무슨 글씨인지 어떤 의미인지 저로서는 알아먹을 수가 없습니다.
  • ?
    바람곰돌 2016.10.16 00:03

올려주신 사이트...먹는 건가요?...ㅜㅜ 저게 먼 말인지가...일단 vlc는 포기하고 smplayer로 구동에 집중하고 데비안으로 돌아가야 겠네요^^ 조언 감사드려요^^

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

Date2019.11.18 ByKevin Views13005 Votes0
  2. 문의]업데이트 오류 및 소프트웨어 검색오류

Date2016.11.22 By파란나무 Views6273 Votes0
  3. nvidia shield table에, Linux가 설치되나요~?

Date2016.11.19 By식혜고양이 Views6046 Votes0
  4. [문의] 디클라우드 사용가능할까요?

Date2016.11.09 ByGeenie Views6111 Votes0
  5. [질문]화면 회전 가능할까요?

Date2016.11.07 By바람곰돌 Views6615 Votes0
  6. 패키지 업데이트 저장소 에러

Date2016.11.01 By탱탱고 Views5905 Votes0
  7. unity-editor제거

Date2016.10.31 ByศรีНью-ЙоркX Views6142 Votes0
  8. 크롬북에 하모니카를 설치할 수 있을까요??

Date2016.10.30 By라이크유 Views6690 Votes0
  9. 지니모션 설치

Date2016.10.30 ByศรีНью-ЙоркX Views6617 Votes0
  10. 민트 18.1 11~12월 중 출시예정

Date2016.10.29 Bystring Views6137 Votes0
  11. 하모니카 리눅스 사용후기

Date2016.10.29 By리켈 Views8493 Votes0
  12. [질문] 인텔 그래픽스 인스톨러 설치 후 문제

Date2016.10.27 By바람곰돌 Views6501 Votes0
  13. 데비안 9버전 바탕화면 투표 결과가 나왔네요.

Date2016.10.26 Bystring Views6040 Votes0
  14. 오픈오피스의 미래는 어떻게 될까요?

Date2016.10.26 By행복한펭귄 Views6340 Votes0
  15. 기업은행 인터넷뱅킹 됩니다

Date2016.10.24 By똥가리 Views5989 Votes0
  16. 리눅스 유니티3D설치

Date2016.10.23 BySinyW Views7056 Votes0
  17. 화상영어

Date2016.10.18 BySinyW Views6228 Votes0
  18. 리눅스 레지스트리 파일실행

Date2016.10.18 BySinyW Views7160 Votes0
  19. su

Date2016.10.17 BySinyW Views6071 Votes0
  20. > 과 >> 의 차이를 아시는 분 (질문)

Date2016.10.17 Bystring Views5684 Votes0
  21. 지니모션 실행

Date2016.10.15 BySinyW Views6595 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 123 Next
/ 123
CLOSE